索 引 号: 000014349/2022-1458333 成文日期:
文 号: 施府办函〔2022〕24号 发布时间: 2022-03-25
发布机构: 文件有效性:

县人民政府办公室关于印发《施秉县旅游市场 整治“黔锋行动”方案》并开展“黔锋 行动”——2022年春季行动的通知

发布时间: 2022-03-25 09:05 字体:[]

施府办函〔2022〕24号


县人民政府办公室关于印发《施秉县旅游市场整治“黔锋行动”方案》并开展“黔锋行动”——2022年春季行动的通知


各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

根据省、州关于旅游市场整治“黔锋行动”有关要求,结合我县实际,现将《施秉县旅游市场整治“黔锋行动”方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:1.施秉县旅游市场整治“黔锋行动”方案

          2.施秉县旅游市场整治“黔锋行动”——2022年春季行动工作方案


施秉县人民政府办公室

2022年3月24日


附件1

施秉县旅游市场整治“黔锋行动”方案


为深入推进旅游产业化发展,整治旅游市场“不合理低价游”、非法旅游购物等旅游乱象,持续推动旅游服务质量大提升行动,进一步建立我县旅游市场整治长效机制,加大力度持续推进旅游市场治理,根据《黔东南州文化旅游发展改革工作领导小组办公室关于印发〈黔东南州旅游市场整治“黔锋行动”方案〉并开展“黔锋行动”—2022年春季行动的通知》(黔东南文旅改办通〔2022〕2号)精神,决定组织开展全县旅游市场整治“黔锋行动”,坚决打击和铲除旅游市场存在的不良顽疾和毒瘤,特制定本方案。

一、行动目标

针对旅游市场“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务、未取得导游证从事导游活动、导游擅自改变旅游行程、强迫诱导游客消费以及欺诈购物等违规违法行为,坚持依法依规、严格查处;标本兼治、重在治本;攻坚克难、全面规范;联合执法、综合治理的原则,以目标和问题为导向,敢于较真,勇于亮剑,对任何违法违规行为绝不姑息,绝不手软。对有损旅游形象的市场乱象,坚决予以遏制和打击;对旅游市场违法案件,坚决做到发现一起,查处一起;对旅游市场重大案件,坚决做到从严查处、从重打击。通过查处一批、震慑一批、教育一批,形成全县旅游企业和从业人员不敢违法、不想违法、不愿违法的良好氛围,牢牢守住旅游行业的蓝天净土,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

二、组织领导

成立县旅游市场“黔锋行动”整治工作领导小组(以下称“领导小组”),人员组成如下:

组  长:杨胜钦  县委常委、县人民政府副县长

        王进红  县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长

成  员:唐昌盛  县人民政府办公室正乡长级督查专员

        龙梅花  县委宣传部常务副部长

        刘明菊  县文体广电旅游局局长

        龙松柏  县公安局副局长

        周仕伟  县人力资源和社会保障局局长

        吴展灯  县交通和运输局局长

        李连华  县应急管理局局长

        杨  运  县市场监督管理局局长

        王  云  县喀斯特世界自然遗产和风景区管理局副局长(主持工作)

        张一飞  县消防救援大队大队长

        维  宽  县税务局局长

领导小组下设办公室在县文体广电旅游局,刘明菊同志兼任办公室主任,钟建林、杨星、田如金、徐英杰等同志兼任办公室副主任,抽调以下人员组建工作专班(县文体广电旅游局:龙继刚、甘戈,县世遗局:曹定华,县应急管理局:潘定成,县公安局:梁平,县交通运输局:杨绪成,县市场监督管理局:梅昌平,县消防救援大队:潘群花,县税务局:李心然),专班人员按照行业责任分工牵头做好行业整治、监管工作,县文体广电旅游局龙继刚、甘戈同志负责日常工作和组织整治行动开展。

三、行动时间及步骤

(一)行动时间

“黔锋行动”为全省旅游市场整治专项行动,该行动为长效工作机制,每年分“春、夏、秋、冬”四季行动开展工作,各季节行动时间结合旅游黄金高峰期及重点区域进行安排部署,全年实现整治无缝衔接,构建旅游市场整治常态机制。结合我县工作实际,明确整治行动时间如下:

1.春季行动时间:2022年1月1日至2022年3月31日。

2.夏季行动时间:2022年4月1日至2022年6月30日。

3.秋季行动时间:2022年7月1日至2022年9月30日。

4.冬季行动时间:2022年10月1日至2022年12月31日。

(二)行动步骤

1.动员部署。领导小组对每个季节行动要进行全面动员、统一部署,并按照本《方案》要求,对照检查内容,开展自查自纠。执法部门要及时摸排线索,列出涉嫌违法违规市场主体及导游清单,及时启动旅游市场整治各项工作。

2.集中整治。以查处违法违规案件为主,针对重点整治内容开展联合执法检查,持续深入推进整治行动,并充分利用报纸、电视、新媒体等广泛开展宣传,不断营造“黔锋行动”亮剑出鞘的市场整治舆论声势。

3.总结巩固。对整治行动工作经验、取得成果、典型案例以及存 在问题等进行总结,提出下一步工作措施和建议,建立完善“黔锋行动”长效工作机制,切实维护旅游市场秩序持续向好.

四、重点工作任务

根据《贵州省旅游市场专项整治工作方案》(黔旅游改组发〔2021〕2号)要求,结合我县实际,“黔锋行动”重点工作任务如下:

(一)严厉打击不合理低价游。严肃查处线上线下旅行社企业、导游、网络平台、手机APP等虚假宣传、低价揽客、买团卖团等违法行为,对实施或参与上述违法行为的实施人、幕后操控人、企业出资人、法定代表人等依法实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的,移送司法机关处理,斩断“不合理低价游”、“零负团费”黑色产业链。(牵头部门:县文体广电旅游局;责任部门:县市场监督管理局、县税务局、县公安局)

(二)严厉打击旅行社、导游强迫、诱导购物消费等违法行为。严肃查处旅行社、导游及未取得旅行社经营许可的单位和未取得导游证的个人等在旅游接待中诋毁抹黑贵州、歪曲扶贫和乡村振兴政策,诱导、强迫或变相强迫游客购物消费等违法行为, 对实施或参与上述违法行为的实施人、企业出资人、法定代表人等依法实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的,移送司法机关处理。(牵头部门:县文体广电旅游局;责任部门:县市场监督管理局、县税务局、县公安局)

(三)严厉打击非法旅游购物。坚决取缔向旅游团队发放“参观证”、“贴号码签”等,设置包房、包厢或以VIP名义变相设置封闭、半封闭场所,将旅游者隔离培训或者强迫旅游者买够金额、待够时间的旅游购物场所。严肃查处旅游购物场所虚假宣传、商标侵权、假冒伪劣、以次充好、不明码标价、价格虚高、商业贿赂和诱导、欺骗游客购物等违法犯罪行为;对实施或参与上述违法犯罪行为的实施人、旅游购物场所实际控制人、出资人和法定代表人等实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的, 移送司法机关处理,坚决铲除旅游违法交易的土壤。(牵头部门:县市场监管局;责任部门:县文体广电旅游局、县消防救援大队、县公安局、县喀斯特世界自然遗产和风景区管理局)

(四)严厉打击旅游市场中的强迫交易、诈骗、敲诈、涉黑涉恶等违法犯罪行为。(牵头部门:县公安局;责任部门:县文体广电旅游局、县市场监督管理局、县税务局)

(五)严厉打击旅游市场中的隐瞒收入、偷逃税款、虚开发票或者不开发票等涉税违法犯罪行为。(牵头部门:县税务局;责任部门:县文体广电旅游局、县市场监督管理局、县公安局)

(六)严厉打击旅游客运车辆非法行为。查处旅游客运经营者违反诚信原则,不按旅游客运服务质量规范提供服务,以及司机人员与导游等相互勾结擅自变更旅游行程、增加购物点,在旅游车上销售物品等各类违法违规行为。依法取缔以低运价、零运价从事“不合理低价游”购物欺诈的车队(辆)运营资质。(牵头部门:县交通运输局;责任部门:县文体广电旅游局、县市场监督管理局、县公安局)

(七)严厉打击旅行社不支付或不足额支付导游劳动报酬、导游服务费用和让导游“买团”、垫付团款等费用的违法行为。(牵头部门:县文体广电旅游局;责任部门:县人力资源和社会保障局)

(八)将旅游购物场所等旅游经营单位纳入“双随机、一公开”抽查对象。依法查处消防违法行为,督促指导整改火灾隐患,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。(牵头部门:县消防救援大队;责任部门:县文体广电旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县应急管理局、县喀斯特世界自然遗产和风景区管理局)

(九)加大对“黔锋行动”的宣传报道。对行动开展情况进行跟踪报道和监督,逐步将“黔锋行动”打造成旅游市场整治工作品牌。结合“文明在行动·满意在贵州”、文明城市创建和评审进行考核,及时协调处置相关舆情。(牵头部门:县委宣传部;责任部门:县文体广电旅游局、县市场监督管理局)

五、工作要求

(一)强化组织领导。领导小组负责对全县开展“黔锋行动”进行统一部署、统筹协调和指挥调度。各成员单位要畅通行业举报、游客投诉、线上监测和网络舆情等线索渠道,坚持既斩乱象“源头”,强化对组织“不合理低价游”的打击,又铲除利益“土壤”,加强对非法旅游购物活动的查处。结合全县旅游市场的实际情况,因地制宜,统筹推进。积极推动文化旅游、市场监管、公安等相关部门落实监管职责和《施秉县旅游市场专项整治工作方案》明确的相关责任,彻底杜绝整治行动中“旅游部门干,其它部门看”、合而不力和查而不处的问题,既各司其职,又综合施法,形成整治合力。

(二)强化责任落实。坚持把“黔锋行动”与“平安施秉”、“文明在行动·满意在贵州”、文明城市创建和评审等目标考核内容结合起来进行考核,建立工作通报机制,对发现问题和建议将通报单位主要领导和分管领导, 对行动开展成效差、问题多,舆情频发的单位主要责任人和直接责任人加强通报、约谈、曝光和追责问责力度。

(三)强化打击查处。紧抓办案这个“牛鼻子”,加大“诉转案”办理力度,把办理旅游违法案件作为检验整治行动成效的重要依据。对有案不办,有线索不查,查而不处等问题,治领导小组办公室将联合相关部门进行督查问责。完善旅游市场违法行为联合惩戒机制,加强联合办案、综合施法和区域协作,畅通“行转刑”案件(行政违法案件转刑事违法案件)办理通道,强化对旅游违法犯罪的实施人和幕后操纵人、实际控制人的行政和刑事处罚,形成巨大的社会影响和震慑效应。坚持“应列入、尽列入”原则,依法依规将查处的符合列入条件的失信主体列入失信名单,依法实施信用惩戒,完善“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

(四)强化舆论宣传。加大“黔锋行动”的宣传力度,及时公布举报途径和方式,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,为整治行动营造良好舆论环境,形成巨大社会影响和震慑效应。



附件2

施秉县旅游市场整治“黔锋行动”--2022年春季行动工作方案


一、行动时间

2022年2月15日至2022年3月31日

二、行动方式及督导

施秉县旅游市场整治工作领导小组办公室对全县旅游市场整治“黔锋行动”2022年春季行动进行统一部署,并对各相关单位开展行动情况进行暗访、督导。

三、行动内容

按《施秉县旅游市场整治“黔锋行动”》的内容开展工作。 

四、工作要求及情况反馈

各相关部门要密切配合,强化责任分工,加强联合执法,着力推动整治工作由“治标”向“治本”转变,确保行动质量及效果。各相关单位于2022年3月18日前将本次行动的工作小结和典型案例报县旅游市场整治工作领导小组办公室。(联系人:甘戈,联系电话:15286313100)


政策解读