2021年“水墨云山·中国施秉”全国独木龙舟邀请赛在施秉开幕

发布时间: 2021-06-12 17:05 字体:[]

6月11日,由贵州省龙舟协会指导,贵州省施秉县龙舟龙灯协会主办的2021年“水墨云山·中国施秉”全国独木龙舟邀请赛在国家级风景名胜区舞阳河畔正式开幕。

开幕式上,施秉县人民政府副县长杨胜钦致欢迎词,贵州省水上运动管理中心主任夏昭元出席开幕式并宣布比赛开幕。

开幕式还进行了健身球、汉唐技巧、水上舞蹈、水上叠罗汉、舞蹈等水上表演。

在比赛之前,施秉县还邀请当地德高望重的老人为独木龙舟画龙点睛,祈求风调雨顺、国泰民安、吉祥如意。

施秉县龙舟龙灯协会会长欧阳光说:“独木龙舟赛是站起来划的,前面有篙子,后面有掌舵的舵手;传统龙舟赛它是可以坐下来划的,前面不用篙子。施秉这次打造了9条独木龙舟,举行邀请全国龙舟赛,就是想把这个独木龙舟传统文化发扬和传承下去。”

据悉,此次赛事共有来自湖南、四川、贵州凯里、贵州台江等地的30支参赛队伍720名运动员参加比赛。比赛设有4条赛道,采取分组抽签的方式进行预赛、复赛、半决赛和决赛。比赛所用独木龙舟、划桨、鼓、舵、稿由大会提供,舵采用非固定式舵,比赛势姿不限。

赛事为20人独木龙舟男子500米直道竞速,竞赛项目录取前12名,奖金共30万元人民币,其中第一名8万元、第二名5万元,第三名4万元,第四名3万元,第五名2.6万元,第六名2万元,第七八九名1万元,第十至十二名8千元。


国务院文件 省政府文件