施秉县召开县政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

发布时间: 2021-07-20 15:27 字体:[]

7月19日下午,县委常委、县委政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长李承勇主持召开了县政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,县人民法院院长、县政法队伍教育整顿领导小组副组长顾平先,县人民检察院检察长、县政法队伍教育整顿工作领导小组副组长杨洪冰出席发布会,部分县人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表、普通群众代表及县政法队伍教育整顿领导小组成员、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局相关负责同志参加发布会。

会议指出全国第一批政法队伍教育整顿启动以来,施秉把政法队伍教育整顿作为重要政治任务抓紧抓实,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,扎实抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,拧紧各方责任链条,坚决清除害群之马,有效整治积弊沉疴,有力有序推进政法队伍教育整顿全面深入开展。政法系统政治生态进一步优化,政法干警纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强,政法部门执法司法公信力进一步提升,教育整顿实现了政治效果、法纪效果、社会效果相统一,教育整顿达到了预期效果,先后迎接中央督导检查1批次,省督导检查3批次,州督导检查6批次,均得到充分肯定。

坚持开门整顿,狠抓三项教育,全面筑牢政治忠诚。一是抓实开门整顿,广发收集意见。对标省、州要求,通过召开新闻发布会、工作座谈会以及公布举报信箱、举报电话等方式,主动接受社会监广泛监督。截至7月15日全县共召开座谈会11场次,收集意见建议119条,办结116条,办结率达97.47%。二是抓实政治教育,筑牢忠诚根基。把教育整顿与党史学习教育、专题教育结合起来,开展县委书记和政法部门“一把手”上党课7场次,举办政治轮训6场次,开展集中研讨15场次;组织干部干警参加红色教育6场次,撰写心得体会366篇,进一步学深悟透新思想新理论。三是抓实警示教育,树牢法纪意识。常态化开展警示教育,召开警示教育大会、廉政报告会6场次,组织680余人次观看违纪违法警示片,参观廉政教育基地5场次,集中学习《贵州省政法干警违纪违法典型案例警示录》等必学篇目31场次,撰写心得体会204篇,教育引导全县政法队伍知敬畏、存戒惧、守底线。四是抓实英模教育,激发奋进力量。举办了英模报告会1场,组织观看政法英模先进事迹宣传片5场224人次,翻印发放《黔东南州政法干警先进事迹选编》241册。同时,积极开展英模选树活动,共选树英模和先进典型16人、先进集体3个。并组织开展了网络点赞投票,累计访问59万余人次,累计投票23.9万余票,形成了良好的社会舆论氛围,引领了全县广大政法干警忠诚履职奉献,让政法干部干警学有榜样、赶有目标。

坚持宽严相济,用足两个政策,政治生态进一步优化。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢于向腐败问题亮剑,不断纯洁政法队伍,综合运用专题民主生活会、组织生活会、单独约谈、带着问题提醒谈等方式,组织全县政法各单位广泛开展谈心谈话2批次565人次。学习《关于适用“自查从宽、被查从严”政策的若干规定》,进一步明确自查被查、从宽从严界限范围和操作流程,召开防止干预司法“三个规定”“自查从宽、被查从严”政策宣讲会7场次,将“自查从宽、被查从严”政策讲深讲透。截至7月15日,施秉县共有2名政法干警主动向纪委监委投案;开展政法队伍教育整顿以来立案审查调查涉嫌违纪违法干警33件33人,处理处分违纪违法干警33人,其中第一种形态(谈话提醒、批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等)21人,占63.63%;第二种形态(警告记过、严重警告记大过、停职免职等)6人,占18.18%;公安机关、纪委监察机关正在立案调查处理5人,占15.15%,死亡1人不予追究。对不适合从事政法工作的及时调离政法岗位1人,清除害群之马成效明显。

坚持问题导向,紧盯沉疴宿疾,顽瘴痼疾专项整治成效明显。对标“6+N”顽瘴痼疾整治模式,加强统筹指导,重点解决群众反映强烈、影响执法司法公信力的突出问题,整改干警、配偶、子女及其配偶违规经商办企业、参股借贷、违规从事经营活动问题。依法纠正1990年以来减刑、假释、暂予监外执行问题案件;整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等政法队伍顽瘴痼疾,有效解决了群众反映强烈、影响执法司法公信力的突出问题。

坚持以民为本,狠抓成果转化,政法干警作风服务进一步提升。坚持开门搞整顿,广泛发动群众,通过召开新闻发布会、征求意见座谈会、公布举报方式等形式,及时向社会公布政法队伍教育整顿整治内容,通报教育整顿阶段性进展情况及成效,广泛收集群众对我县政法工作和政法队伍教育整顿工作的意见建议,真正做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。全面开展“我为群众办实事”实践活动,结合党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,为群众办实事471件,推出便民利民措施52项,建立“我为群众办实事”工作机制40个。2021年以来,全县共出台“流动车管所”上门服务、车管所窗口“天天开”、校园周边“护学岗”行动等便民利民措施52条,排查化解矛盾纠纷61个,为群众办实事、解难事471件,密切了警民关系,得到了群众认可。

坚持查改并举,全面堵塞漏洞,公平公正执法司法机制进一步健全。全县政法机关围绕教育整顿过程中暴露出来的执法司法突出问题,坚持“当下治”和“长久立”相结合,坚持边查边整边改边建,把顽瘴痼疾整治与建章立制结合起来,深刻剖析问题产生的根源,找准政法队伍教育管理监督的漏洞短板,用制度把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来。建立了《暂予监外执行规定》《案件跟踪监督制度》《社区矫正工作联席会议制度》《施秉县公安局严禁违规饮酒的规定》、《施秉县公安局漠视群众利益、不作为、慢作为、乱作为等行为问责规定(试行)》《暂予监外执行案件办理协作机制》《常态化开展行政争议实质性化解工作实施方案》《员额制检察官办案行为规范(试行)》《整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行的实施方案》、《严格执行防止干预司法“三个规定”的实施方案》等制度机制52个。


国务院文件 省政府文件