• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】施秉县马号镇:漫山遍野尽是“黄金叶”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

    7月20日,走进贵州省黔东南州施秉县马号镇江元哨村立岩现代烤烟示范基地,烟农们正在忙碌着采摘、搬运、捆杆、烘烤,一个个忙碌的身影穿梭在山间地头,浓浓的烟香弥漫着整个村庄。



  “今年这烟叶不错,叶长肉厚,油脂浓,凭以往的经验,烤出来的成品不错,比去年好,今年我种了80亩,看目前这状况,每亩纯收入可达4000元,纯收入32万元应该没问题。”正在指导工人的龙金桥微笑着说。

  龙金桥种植烤烟三十多年,算得上江元哨村的烤烟种植大户,经过参加政府组织的培训和镇里派驻的烟干现场指导,他的种植技术在村内小有名气。通过烤烟产业发展走上了致富路,龙金桥还主动带领六七户村民一起发展烤烟,一年稳定解决村内外劳动力30余人就近就业,提高群众收入。



  在忙碌的人群中,一个笑容灿烂的老人成为大家关注的焦点,他就是潘光强,江元哨村三组人,七口之家的他,虽然即将过73岁生日,但身体依旧十分硬朗,捆杆手脚很灵活。他拿着烟叶笑着说:“我种了多年烤烟,今年因土质改良没有种植,儿子儿媳就外出打工了,一个人在家也没事做,就来这里捆杆,一天130元,看这烟叶,质量比以往都好。”

  江元哨村的烤烟产业不仅解决村内群众就业,就连其他乡镇的群众也到这里来就业,赖小笔就是其中之一。



  “我们是从双井过来的,每年都过来这里采烟,一天130元,蛮不错。”双井镇翁西村九组赖小笔说。

  从赖小笔口中记者得知,双井镇离马号镇不远,赖小笔等人每年都组队来马号镇江元哨村做工,已是烤烟产业的资深工人,在这里打工,不仅工钱有保障,也相对稳定,还能照顾家里。



  “江元哨村积极培育壮大‘一村一品’,以‘党建+’为引领,示范带动,全力做好烤烟产业服务,积极争取项目资金,修缮损毁的产业路、对接烟叶收购等工作,为烟农提供良好的生产环境,激发烤烟产业焕发新活力。”江元哨村村主任杨秀乔介绍。

  近年来,马号镇始终把烤烟产业作为助力乡村振兴的重要抓手,通过政府引导、部门协作、企业发展、群众参与,大力发展烤烟产业,促进农业增效农民增收。2020年该镇种植烤烟4300亩,烟叶生产109.2万斤,上等烟叶占比达到65.4%,年产值达1557万元。随着当地党委政府的大力支持,品种不断优化,绿肥改良不断推进,今年,种植面积达到5370亩,同比增长24.88%。



  “下一步,我镇将围绕‘四新’主攻‘四化’,以示范带动为抓手,优化农业产业布局,加快农业产业现代化,营造农产品自有品牌,提升特色农产品市场竞争力,打造特色产业新格局,奏响乡村振兴主旋律。”马号镇党委副书记、镇人民政府镇长龙彪说。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件