• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县“三抓三强”深化公立医院改革

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

施秉县坚持党建引领全领域深度融合,以深化公立医院综合改革为突破口,认真落实“以人民健康为中心”的发展理念,采取“三抓三强”措施推动县域医疗卫生资源提质增效。

抓落实,紧扣重点强推进。落实政府办医回归公益性,成立了以县长担任主任的施秉县公立医院管理委员会,紧抓重点项目、定期研究部署,扎实推进公立医院决策权、管理权和监督权三权分立,最大程度简政放权。2020年投入资金5200余万元完善县级公立医院医技楼和发热门诊楼基础设施;公立医院全面取消药品加成财政投入81.9万元专项补助;推行公立医院编制备案制改革,增加公立医院备案编制138名;落实“两个允许”政策,赋予公立医院内部绩效分配自主权,2020年人员支出占业务支出的比例达44.24%,高于国家医改效果评价指标8.34个百分点,充分激发了医务人员的积极性。

抓创新,深化改革强活力。深化医保支付方式改革,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,按病种付费病种数达103种,按项目付费占比明显下降,严格控制医药费用不合理增长,充分发挥医保杠杆引导作用。2020年医保基金县域内支出率达84.16%,较2018年增加53.16%,医保基金使用效能持续提升。加快推进分级诊疗制度建设,围绕服务能力提升、重点学科建设、人才队伍培养等方面,着力提升基层医疗诊治服务能力。2020年实现县域内就诊率高达98.45%,较上年同期增加0.74个百分点;基层医疗机构诊疗人次占医疗机构诊疗总人数比例为56.56%,较上年同期高出2.96个百分点。

抓实效,破解制约服务大力实施学科立院、服务兴院、人才强院、改革治院。先后建立重症医学科、妇产科、康复科等7项重点学科建设;普外科、妇科腹腔镜手术等新技术得到新突破,并处于黔东南州县级医院领先水平。全面推进信息化建设,建立了HIS、LIS、PACE、电子病历等模块,准确可靠、方便快捷的信息化管理系统提升服务质量和效率。采取“引才培训+提能塑形”人才培育机制,有效融合请进来教和派出去学等多种模式,打造名专家27人、名骨干41人、名院长工作室1个,筑牢公立医院人才根基。全面推进紧密型县域医共体改革建设,按照“全面推进、突出中心、梯次发展”的改革思路,逐步形成“县人民医院+乡镇卫生院+村卫生室”的县域医共体模式,进一步激发改革动力,呈现出百舸争流、千帆竞发之势。医共体牵头医院出院患者三四级手术比例稳步提高,2020年高达34.74%,较2018年上升10.82个百分点;3个医共体成员单位在“优质服务基层行”活动中达到国家推荐标准,县域内每万名居民拥有3名合格全科医生,基层常见病和多发病的健康管理能力不断提升,逐步建立起完善的基层卫生服务体系

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件